Vereinsordnung des RC Racing Club Spremberg e.V.

• Allgemeines

1. Der Verein besteht aus Mitgliedern und Ehrenmitgliedern.
    2. Dem Verein steht ein Vorstand vor, der aus 4 Vereinsmitgliedern besteht.
    3. Die Beendigung der Mitgliedschaft ist außer im Todesfall, schriftlich dem Verein mitzuteilen.
    4. Nach einer Antragstellung ist die Mitgliedschaft im RC Racing Club Spremberg e.V. möglich. Die einmalige Aufnahmegebühr beläuft sich auf 25€, der Jahresbeitrag beträgt 120€.
    5. Der Jahresbeitrag von 120.-€ kann in 2 Raten zu je 60.-€ gezahlt werden.
      Der Beitrag wird in der 1. März sowie 1. Septemberwoche per Lastschrift eingezogen oder kann beim Schatzmeister entrichtet werden.
    6. Jedes Vereinsmitglied kann einen Schlüssel für die Rennstrecke beim Vorstand erhalten und kann jederzeit die Rennstrecke betreten.
      Der Schlüssel darf nicht an fremde Personen (auch nicht leihweise) ausgegeben werden.
      Bei Verlust des Schlüssels wird das Schloss ausgetauscht und die Kosten in Rechnung gestellt.
    7. Jedes Vereinsmitglied sollte im Rahmen der Vereinsarbeit an 10 Arbeitsstunden zur Erhaltung der Rennstrecke sowie am Auf- und Abbau teilnehmen und mindestens einmal pro Jahr bei der Durchführung von Veranstaltungen helfen.
      Nichterbringen der geforderten 10 Stunden wird ein Unkostenbeitrag von 5.-€ pro Stunde vom Verein erhoben.
    8. Monatlich wird der erste Donnerstag als Vereinstag festgelegt.
      Dieser Tag sollte von allen Mitgliedern zur Information bzw. zum Erfahrungsaustausch genutzt werden. Bei Nichtteilnahme hat sich das Mitglied selbstständig zu informieren.
    9. Die Rennveranstaltungen werden in einem Rennkalender veröffentlicht und zu Beginn der Freiluftsaison jedem Mitglied übergeben.
    10. Gastfahrer können gegen eine Bahnbenutzungsgebühr von 5.-€ pro Tag nach Rücksprache mit dem Vorstand an wettkampffreien Tagen trainieren.
      Im Internet unter www.rc-spremberg.de werden Vereinsmitglieder und Interessierte über Termine informiert.
  • Rennstrecke „Lausitzer Automodellring“

1. Die Rennstrecke ist von April bis Oktober geöffnet.
    2. Die Rennstrecke darf nur durch das Haupttor betreten werden. Das Tor ist nach Beendigung der Veranstaltung vom letzten Vereinsmitglied zu verschließen.
  • Veranstaltungen des Vereins

1. Vereinsmeisterschaft
      Der Verein ermittelt jährlich den (die) Vereinsmeister im Automodellsport.
      Die Klassen werden zum Ende des Jahres für das Folgejahr durch die Vereinsmitglieder festgelegt. Vereinsmeisterschaften werden je Klasse erst ab 3 Teilnehmern ausgefahren.
    2. Wettbewerbe
      Durch den Verein werden SM - Läufe, Markenpokale und TW – Masters organisiert und durchgeführt.
      An dessen Organisationen haben alle Vereinsmitglieder mitzuwirken.
    3. Vorführungen und Werbeveranstaltungen
      Zur Aufbesserung unserer Vereinskasse werden jährlich Veranstaltungen wie Messen, Dorffeste, Autohauspräsentationen oder ähnliches genutzt, bei denen sich der RC Racing Club Spremberg e.V. präsentiert.
      Eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen wird über den Vorstand bestätigt.
      Für eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen wird dem Ausrichter ein Unkostenbetrag ausgehandelt.
      An diesen Veranstaltungen haben sich alle Vereinsmitglieder nach vorheriger Abstimmung mit dem Vorstand mindestens einmal im Jahr zu beteiligen.
    4. Jahresabschluss und Ehrungen
      Nach Beendigung der Saison wird ein Jahresabschluss mit Ehrung der Sieger und verdienstvollen Personen, die den Verein unterstützt haben, durchgeführt.
  • Vereinsauflösung

1. Bei einer Vereinsauflösung geht eventuelles Vereinsvermögen an das Albert- Schweizer Familienwerke Brandenburg e.V. für gemeinnützige Zwecke über.
  • Inkrafttreten

1. Diese Vereinsordnung wurde von der Mitgliederversammlung am 05. März 2009 verabschiedet und tritt mit sofortiger Wirkung in Kraft.